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A) é recomendado como mel de mesa, assim como para outros usos que se façam necessários, segundo a legislação brasileira. B) não pode ser usado como mel d...

FUVEST - Química - 2021 - Vestibular

Um dos indicadores de qualidade de mel é a presença do composto orgânico hidroximetilfurfural (HMF), formado a partir de certos açúcares, como a frutose (C6H12O6). A tabela resume os teores de HMF permitidos de acordo com a legislação brasileira e recomendações internacionais. 



Uma das possíveis rotas para a formação do HMF a partir da frutose é mostrada, de forma simplificada, no esquema: 



Nas setas, são mostradas as perdas de moléculas ou grupos químicos em cada etapa. Por exemplo, entre as espécies 1 e 2, ocorrem a saída de uma molécula de água e a formação de uma ligação dupla entre carbonos. 

De acordo com o esquema mostrado, as perdas indicadas como I e II correspondem a:

A) 1 x H2O e 1 x -CH2

B) 2 x OH-

C) 2 x H2O

D) 1 x -CH2 e 1 x OH-

E) 1 x H2O e 1 x OH-

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