O avanço das culturas sul-americanas nas zonas tropicais a...

O avanço das culturas sul-americanas nas zonas tropicais africanas conhece três etapas. Num primeiro tempo, a América exporta mandioca através da Guanabara...

VUNESP - História - 2019 - Vestibular 2020 - Prova II

O avanço das culturas sul-americanas nas zonas tropicais africanas conhece três etapas. Num primeiro tempo, a América exporta mandioca através da Guanabara e do litoral vicentino. Numa segunda etapa, a mandioca, o milho, a batata-doce e frutas sul-americanas passam a ser plantados nas terras africanas. Num terceiro tempo, tais culturas espalham- -se pelos sertões africanos. O uso do milho e da mandioca como ração dos povos da região permitiu que os guerreiros negreiros dilatassem suas áreas de captura. Roças de mandioca e milho são abertas nas áreas de parada e descanso dos bandos, facilitando o transporte terrestre de um maior número de cativos do sertão.

(Luiz Felipe de Alencastro. O trato dos viventes, 2000. Adaptado.)


O historiador

A) relaciona a influência cultural africana com o desenvolvimento da agricultura na América.

B) mostra o intercâmbio econômico entre os indígenas americanos e os guerreiros africanos.

C) associa a introdução de novos cultivos na África com o aumento do tráfico negreiro.

D) evidencia o escambo de produtos agrícolas americanos por cativos do interior africano.

E) destaca a importância da monocultura de exportação desenvolvida no Atlântico Sul.

A B C D E

{TITLE}

{CONTENT}
Precisa de ajuda? Entre em contato.