Em uma garrafa de refrigerante, ou cerveja, há pelo menos...

Em uma garrafa de refrigerante, ou cerveja, há pelo menos uma reação química reversível ocorrendo a todo o tempo: a decomposição do ácido carbônico em...

COPESE - UFJF - Química - 2018 - Vestibular - 2º Dia - Módulo III - Econômica e Administração

Em uma garrafa de refrigerante, ou cerveja, há pelo menos uma reação química reversível ocorrendo a todo o tempo: a decomposição do ácido carbônico em meio aquoso, como mostra a equação química abaixo:


H2CO3(aq) ⇌ H2O(l) + CO2(g) ∆H > 0


Segundo o Princípio de Le Châtelier, quando a garrafa é aberta, ocorre:

A) o aumento da pressão em seu interior, favorecendo a decomposição do ácido carbônico.

B) a diminuição da pressão em seu interior, favorecendo a formação do ácido carbônico.

C) a diminuição da pressão em seu interior, favorecendo a decomposição do ácido carbônico.

D) o aumento da temperatura do refrigerante, levando à formação de ácido carbônico, diminuindo a concentração de CO2.

E) o aumento da temperatura do refrigerante, levando à decomposição de ácido carbônico, diminuindo o pH do refrigerante.

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